Стыд, страх быть осмеянным, униженным, комплекс неполноценности из-за проблем со здоровьем (алопеция - облысение, потеря волос)

Красивая лысая девушка

Выдержка из онлайн-консультации Маргариты Семикозовой (имя и местность клиента изменены для соблюдения конфиденциальности)

Вопрос:

ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые психологи!
Пишу сейчас в достаточно приподнятом настроении, у меня нет ни апатии, ни депрессии. Но поддерживать такое состояние трудно. У меня в первом классе обнаружилось что-то вроде очаговой алопеции. Эта болезнь дала мне не только минусы, но и некоторые плюсы. Благодаря этому я стала очень сильной личностью. Однако временами тяжело справляться с неприятностями. Как и всем людям. Мне 21, через полтора месяца закончу университет, а у меня на голове осталось три волосинки. Да, виной потери волос, очевидно, является стресс. Я почти никогда не ощущаю этот стресс, редко чувствую волнение, но понимаю, что проблемы очень сильно влияют на мое состояние. Я старюсь следить за своими эмоцию, усердно учусь этому; два года назад я еще была "атомной бомбой", и в любой ситуации эмоции лились через край. Сейчас я понимаю, что ничего изменить не могу, нужно принять и отпустить. Но вместе с выпадением волос, я теряю уверенность в себе. Я кажусь себе уродом. Начинаю зацикливаться именно на внешней непривлекательности. У меня есть молодой человек, он меня всегда поддерживает. Но вместе с потерей волос и самоуверенности, мне начинает казаться, что я ему отвратительна. Он такого не говорит. Но эти мысли. Я не могу их убрать, уничтожить, поэтому засовываю их в дальний угол. А потом это все выходит наружу.
А еще забыла написать, что я скрываю свою болезнь ото всех, кроме родственников, молодого человека и нескольких друзей. Я не могу пересилить себя и рассказать, например, своим сокурсникам. Из-за этого мне еще тяжелее.

Инна. 

Ответ:

Здравствуйте, Инна ! Ситуация, конечно, не самая приятная. Только я не вполне поняла ваш вопрос или запрос. Для чего вам рассказывать всем, ведь самые близкие ваши люди знают о вас достаточно, для того чтобы и принять вас и поддержать. И, по-моему, для них это не является какой-то проблемой. Вас любят, принимают и поддерживают. Может быть, вам непереносима мысль, что ваши сокурсники могут посмеяться над вами, унизить вас в связи с вашей особенностью? У меня племянник полностью потерял волосы в 5 лет, сейчас ему 24 года. Правда ни он, ни его мама особенно этим вопросом не заморачивались. Да, вы мне можете сказать, что лысый мужчина, это совсем не то, что лысая женщина, девушка. Давайте лучше с вами вспомним американскую актрису Деми Мур, она одно время была полностью лысая и когда снималась в фильме *Солдат Джейн*, и после этого фильма. Это нисколько не умаляло ее природнго обаяния, женской грации, харизмы. Недавно, в конце мая по телевизору показывали русскую актрису Амалию Мордвинову, у нее была прекрасная рыжая шевелюра. Сейчас она живет в Индии, ходит в сари и совершенно без волос. И никаких комплексов. Я вам предлагаю из вашей ситуации сделать фишку. А другая американка, Анжелина Джоли отняла себе обе груди (добровольно). Факт сам по себе более чем странный, но... У каждого свои особенности. Возможно, ваша задача состоит в том, чтобы проработать нарциссическую травму страха быть осмеянной, униженной и научиться принимать себя полностью, такой, какая вы есть. Если вы смогли выстроить отношения с молодым мужчиной, то с самой собой вы совершенно точно найдете контакт и сможете договориться! А если человек находится во внутренней гармонии, то и внешние реакции окружения скорее всего не будут такими, так вы их себе представляете. Или они станут вам совершенно не важны. И с мыслями, конечно, нужно провести работу по перекодировке на более приятные и приемлемые. Если вы  готовы поработать над вашей ситуацией, я с удовольствием помогу вам. Успехов и прекрасного настроения!

Маргарита.

Автор: психолог Маргарита Семикозова.

Материал размещен в разделах: 

Сохранить эту страницу себе и поделиться с друзьями:

 

Что еще можно посмотреть

Комментарии и отзывы

Предварительно войдите в соцсеть "ВКонтакте", чтобы иметь возможность оставлять комментарии на нашем сайте. Если слева отображается ваша фотография, значит Вы уже вошли:

 

Группы для общения и подписка на рассылку "Портала Знаний о Жизни" ЗДЕСЬ...