Как я стала вегетарианкой

Как я стала вегетарианкой

Статья психолога Маргариты Семикозовой.

Было мне лет примерно 33, работала я тогда в книжном киоске на Новинском бульваре. А напротив была школа моего сына, и мне очень удобно было за ним со своего рабочего места присматривать. Нас было 3 продавца, 2 напарника-мужчины и я. Мальчишки мои ездили за книгами, а я обычно стояла за прилавком и продавала их. Работали мы зимой и летом, и в зной и в стужу, без праздников и выходных. Начинался тогда период диких рыночных отношений, и надо было зарабатывать деньгу. Поначалу работа мне очень нравилась, поскольку книги я с детства люблю, и читать люблю, и картинки красивые рассматривать. Но постепенно стала накапливаться усталость и сильное, очень сильное, просто иногда дикое раздражение, злость на людей и желание порвать кого-нибудь в мелкие клочки.

Думаю, вы хорошо себе представляете, что такое стандартная палатка — металлическая конура размером метр двадцать на метр двадцать с окошком в белый свет, ни туалетов тебе теплых, ни культурно покушать. Одна радость — сын рядом и книжки умные.

Когда зимой было особенно холодно, мужчины согревались водкой; работали мы в валенках, постоянно было включено местное отопление (электрическая батарея), которое, собственно, не спасало от сильного мороза, а скорее согревало психологически. Из вредных привычек (алкоголь, табак, наркотики, мясоедение) у меня только последняя привычка была. А первые три никак на меня не влияли. Но вот без мяса я вообще свою жизнь не представляла. Да и мама моя еще работала тогда официанткой в ресторане «Россия» и часто приносила домой, как сказала героиня фильма «Вокзал для двоих», остатки (не объедки) от угощения гостей. А остатками этими были сервелат, бастурма, семга, кета и другие деликатесы, названия которых я уже не помню. Короче, в нашей семье ни одного дня не было без мяса.

 

И вот стою я так на своем рабочем месте, не скажу, чтобы грустная от этой жизни, а прямо-таки обесточенная и обезжизненная, но внутренне очень агрессивная, и понять не могу, откуда у меня такая дикая ярость? Стала за собой наблюдать, может, прекратится само собой? Может, это реакция на покупателей? Может, сезонный вздрыг? Нет, думаю, пора к доктору идти. И только я так для себя решила, заходит в нашу палатку очень странного вида человек. И говорит мне с порога, что у меня что-то не в порядке. Разговорились мы с ним, он йог оказался; я ему про книги, он мне про здоровье и про питание:

—  А что вы —  говорит, —  голубушка, на завтрак-обед едите?

—  На завтрак, —  говорю, —  бутерброд с колбасами разными, на обед —  котлеты с картошкой! Хорошо питаюсь, разнообразно, не сомневайтесь!

А он, как в фильме ужасов, глаза на меня вот так выставил, и говорит:

—  Бросай есть МЕРТВЕЧИНУ!!! А то помрешь безвременно!!!

Я думаю: вот идиот сумасшедший! Купил книги и иди себе, не порть мне настроение. А вслух ничего не говорю, молчу. Напоследок он опять сказал мне переходить на вегетарианское питание и ушел.

 

Вечером того же дня я пошла, конечно, в магазин, купила бефстроганов, хлеба и яблок (сын яблоки очень любит). И поскольку закончили мы в тот день очень поздно, я сильно устала и решила поехать домой на такси, тем более, что живу не так далеко. Села в машину, а кулек с покупками в руках держу, и чувствую, что мутить меня начинает. Попросила я шофера остановить машину, выбросила мясо в мусорное ведро, села обратно и СРАЗУ мне стало легче.

Но на этом дело не закончилось. Я продолжала питаться, как сказал этот йог, мертвечиной. Но это его слово как-то неприятно мне в душу запало. Ем и думаю, что это мертвечина, и становится так противно, а я все равно ем, а мне опять противно. Нет, думаю, будем бороться по-другому.

Пошла к врачу нетрадиционному. Такая хорошая женщина оказалась! Поставила мне иголки в разные места, было временное облегчение, примерно на неделю. А потом я поняла, что мне не иголки ее помогли, я задушевные со мной разговоры.

И опять мне так плохо, просто жить не хочется, а на руках сын: если что со мной случится, кому он нужен будет?

 

Стою на работе в таких раздумьях, и вдруг опять тот йог в нашу палатку приходит и спрашивает, как у меня дела.

Ну, думаю, настырный какой. Вот из принципа не буду делать, как ты мне говоришь, знаем, видали!

А он и говорит:

— Ты когда будешь мясо есть, представляй, что ты ешь тело своего ребенка.

И ушел.

А я стою почти как в столбняке, и уже понимаю, что мне с моим впечатлительным характером мясные блюда теперь заказаны. Пришла домой, встала перед холодильником и говорю себе: «Ну что ты теряешь? Ведь ты же понимаешь, что вместе с мясом убитого животного ты также потребляешь на тонком плане его гнев, агрессию, злобу, беспомощность перед смертью. Фактически в тебе остаются жить призраки убитых животных! Кого ты хочешь обмануть? Давай, попробуй, проведи эксперимент, чего ты на самом деле боишься? От голода трудно себе представить, что помрешь, будешь голодная — наляжем на сметану с творогом, сыр, булки, картошку. Эх, была не была!»

И я отказалась от всего мясного.

Хочу честно признаться, что первое время я была почти как дикая кошка от того, что запретила себе мясное. Я чувствовала, что у меня прямо какая-то ненормальная то ли физиологическая, то ли ментально-психологическая зависимость. Но как только представляла себе мясное блюдо, мне мозг так услужливо текстовый подстрочник и йоговские глазищи: «Когда будешь есть мясо, представляй, что ешь тело своего сына!».

Через 6 месяцев я обратила внимание, что перестала хотеть бросаться на людей, стала значительно более спокойной. А уж когда начала читать альтернативную литературу настоящих врачей, учителей, поняла, что я на правильном пути.

И вам того же желаю!

Психолог Маргарита Семикозова.

 

Материал размещен в разделах: 

Сохранить эту страницу себе и поделиться с друзьями:

 

Еще по теме:

Комментарии и отзывы

Предварительно войдите в соцсеть "ВКонтакте", чтобы иметь возможность оставлять комментарии на нашем сайте. Если слева отображается ваша фотография, значит Вы уже вошли:

 

Группы для общения и подписка на рассылку "Портала Знаний о Жизни" ЗДЕСЬ...