Как избавиться от ночных кошмаров.

(Глава из книги Маргариты Семикозовой "ОТПУСТИ СВОЮ БОЛЬ")

Случай из практики.

В этой главе речь пойдет о снах.

Сны вызывают у нас любопытство, а порой и мистический страх: в снах мы испытываем очень сильные чувства от ужаса до блаженства! Сновидения тесно связаны с нашей coзнательной жизнью и передают сознанию свои послания. Мы все замечали, что наша тревога усиливается к вечеру и уменьшается утром. В снови-дениях мы освобождаемся от избытка на-пряжения, сны помогают нам «выпустить пар». В большинстве случаев это и явля-ется их смыслом. "Что скопилось в сердце, расчихал во сне", — так сказано в китайской поговорке.

Сновидения отражают представление человека о себе, являясь зеркалом его души, взаимоотношений с людьми и со-бытий в жизни. В них мы видим цвета, ощущаем звук, холод или жару, вкус, запах, боль и другие переживания, испы-тываемые в жизни. Мы действуем в снови-дениях, бегаем, прыгаем, летаем, целу-емся или убиваем, и все это кажется очень реальным. Наше подсознание во время сновидений работает как психоте-рапевт, помогая освободиться от нервно-го напряжения, накопленного за день. Таким образом, в нашем подсознании скрыт могущественный потенциал для ис-целения и улучшения своей жизни. Сны могут быть разными: одни показывают наше психологическое состояние, другие — наше будущее, настоящее и прошлое. Как же разобраться во всем этом?

 

Опишу реальный случай.

Марина, 28 лет, высшее гуманитарное образование, работает менеджером в кру-пной компании, довольно успешная в со-циальном плане девушка, замужем, имеет ребенка.

Обратилась по поводу плохого сна, долго не может заснуть, хотя спать очень хочется, и часто снится один и тот же кошмарный сон. Стала раздражи-тельная, быстро утомлется, падает ра-ботоспособность, может накричать на ребенка, чего раньше с ней никогда не случалось.

 

Далее привожу текст клиентки.

- Мне снится, что я почему-то Крас-ная шапочка, вижу себя персонажем этой сказки. Иду по лесу. Вдруг на меня на-летает Серый волк, хватает меня за пра-вую ногу и тащит в лес. Я от него пытаюсь вырваться, убегаю, и тут на меня наезжает танк и давит меня своими гусеницами. Я умираю во сне. Меня охва-тывает такой неописуемый животный страх, что я кричу во сне и просыпаюсь. Потом долго не могу от ужаса заснуть. Обливаюсь липким холодным потом. Ощуще-ние мерзкое и ужасное одновременно.

 

Работали с клиенткой энергетически и психологически на протяжении 6 месяцев с перерывами. Кроме того, я рекомендо-вала ей использовать Солнечную медита-цию № 2. (См.главу «Как справиться с тревогой».) А также принимать ванну с солью. Приобрести 1 кг крупной соли. Высыпать в ванну, дождаться полного растворения соли в воде. Лежать в теплой соляной ванне 15-20 минут. Ополоснуться обычной водой.

 

Теплая или горячая ванна сама по се-бе снимает напряжение, способствует расслаблению мышц тела, соответственно, способствует психологическому расслаб-лению. А соль в несколько раз увеличи-вает эффект расслабления. Таким образом можно снимать стресс.

Я знаю одного мужчину, которые даже спит в ванной, так ему нравится это ощущение покоя и расслабления. Этот метод я никак не могу рекомендовать, просто описываю, как крайний случай его применения.

 

Выяснилось, что этот сон снится Марине примерно с 10-летнего возраста. Стали работать с ней по программирова-нию приятного сновидения. Клиентка рас-сказывала мне, какой сон ей хотелось бы видеть, описывала его в подробностях, мы наполняли сон деталями, красками, и формировали ее внутреннее ощущение от такого сна, т.е. радость, расслабление, умиротворение. Через 1-2 сеанса клиент-ка начала ощущать ослабление тревоги перед сном. Этот кошмар стал сниться реже. Раздражительность и внутренняя тревога стали потихоньку ослабевать. Попутно стали выходить наружу другие ее страхи, которые она испытывает в своей жизни в разных ситуациях. Их тоже стали отрабатывать.

 

Потом после некоторого перерыва кли-ентка опять появилась. Сон про Красную шапочку опять повторился, но уже был не такой страшный, а просто очень неприят-ный. Стали работать дальше. Я предложи-ла ей проиграть роли разных участников этого сна. Сначала побыть в роли леса и рассказать, как лес видит эту ситуацию. Потом побыть в роли Красной шапочки, потом в роли Серого волка. Когда дошли до этой последней роли, у клиентки было осознавание, что если она примет на се-бя роль волка, то всех загрызет. Дальше работали по принятию своей агрессивнос-ти и переработке и трансформации ее в позитивную энергию.

 

На мой взгляд – это был сон про то, что Марина отрицала в себе собственную энергию, силу, считая ее негативной. А энергия требовала выхода. Как только она перестала давать негативную оценку своим чувствам, а просто приняла то, что есть, она стала себя лучше чувство-вать, фактически она приняла себя цели-ком. Нет плохого, нет хорошего, а есть наше отношение к какому-то событию, как к плохому или хорошему. Клиентка дости-гла устойчивого результата, такого, какого хотела. На том мы и расстались.

 

Автор: психолог Маргарита Семикозова

 

Материал размещен в разделах: 

Сохранить эту страницу себе и поделиться с друзьями:

 

Комментарии и отзывы

Предварительно войдите в соцсеть "ВКонтакте", чтобы иметь возможность оставлять комментарии на нашем сайте. Если слева отображается ваша фотография, значит Вы уже вошли:

 

Группы для общения и подписка на рассылку "Портала Знаний о Жизни" ЗДЕСЬ...